Ad Astra Sarnen glückt der Auftakt in die Playoffs

Nach dem ersten Wochenende der Playoff-Viertelfinals liegt Ad Astra Sarnen gegen Regazzi Verbano Unihockey Gordola mit 2:0-Siegen in Führung.

«Das war ein regelrechter Arbeitssieg heute», zog Roman Pass am Samstagabend nach Spielschluss Bilanz. «Und definitiv ein ganz wichtiger. Der Start in eine Playoff-Serie ist von grosser Bedeutung. Umso wichtiger, dass wir vorlegen konnten», so der Routinier. Den besseren Start in die Partie erwischten jedoch die Gäste aus Gordola. 13 Minuten waren gespielt, als Frapolli aus kurzer Distanz das erste Tor des Abends erzielte. Drei Minuten später überwand Eskelinen mit einem verdeckt abgegebenen Schuss den Sarner Schlussmann Britschgi zum zweiten Mal. «Bei beiden Treffern standen wir zu weit weg», ärgerte sich Pass. Es war keineswegs so, dass Ad Astra bis zu diesem Zeitpunkt keine Torchance gehabt hätte, allerdings war das Heimteam in der Startphase zu wenig kaltblütig. Nur kurz nach dem zweiten Gegentreffer netzte Berchtold nach einem schnell ausgeführten Freistoss für die Sarner erstmals ein. Noch vor der ersten Sirene war Eskelinen erneut erfolgreich, als er Britschgi in der nahen Ecke erwischte. Somit musste Ad Astra mit zwei Toren Hypothek den Gang in die Pause antreten.

Sarnen übernimmt das Spieldiktat

Im Mitteldrittel war es Sarnen, welches dem Spiel den Stempel aufdrücken konnte. «Trotz dem Rückstand blieben wir geduldig und zogen unser Spiel durch. Dafür wurden wir auch belohnt», meinte Pass. Daran hatte der gebürtige Este seinen Anteil. Zwei Mal legte er im Spielaufbau auf für Markström, welcher in seiner typischen Art mittels Weitschuss einnetzte. In der 29. Minute stand es somit wieder unentschieden. Die erste Strafe der sehr fair ausgetragenen und von den beiden jungen Schiedsrichtern gut geleiteten Partie, wurde gegen Sarnens Läubli nach Spielmitte ausgesprochen. Die Überzahlformation der Tessiner liess sich diese Chance nicht nehmen und benötigte keine 20 Sekunden, um das Powerplay auszunützen. Castellani traf nach einer schönen Ballstafette aus dem Slot zum 4:3. Läubli selbst war jedoch nur eine Minute später für den erneuten Ausgleich besorgt. Beim Stand von 4:4 wurden wenig später zum zweiten Mal die Seiten gewechselt.

Ad Astra wird für die Geduld belohnt

Im Schlussdrittel kam den Sarnern zugute, dass sie die Einsatzzeit auf drei Linien verteilten, währenddem bei Gordola die ersten beiden Linien sehr stark forciert wurden. Dennoch dauerte es eine Weile, ehe der nächste Treffer fiel. Boschung würgte den Ball in der 47. Minute aus kürzester Distanz zur erstmaligen Führung für das Heimteam über die Linie. Nur fünf Sekunden später lag der Ball erneut hinter Bacciarini im Netz. Nach dem Bullygewinn umspielte Captain Roman Schöni zwei Gegenspieler und legte auf für Liikanen, der den Ball nur noch im leeren Tor einzuschieben brauchte. Aufgrund einer Unachtsamkeit in der Defensive kam Gordola sieben Minuten vor Schluss noch einmal auf 6:5 heran. Wirklich brenzlig wurde es nur noch einmal, als die Sarner im Spielaufbau den Ball verloren und sich bei Torhüter Britschgi bedanken konnten, dass es bei der knappen Führung blieb. Für die Siegsicherung war letztendlich Verteidiger Roman Pass mit einem platzierten Hocheckschuss in der 58. Minute besorgt. Der Torschütze: «Am Ende hatten wir den längeren Schnauf als Gordola. Wir haben den Ball gut in unseren Reihen laufen lassen und somit auch den Gegner laufen lassen. Wenn wir morgen wieder so spielen, wird uns die Physis hoffentlich wieder zugute kommen.»

Ad Astra Sarnen – Regazzi Verbano UH Gordola 7:5 (1:3, 3:1, 3:1)

Dreifachhalle, Sarnen. 305 Zuschauer. SR Geissbühler/Schmocker.

Tore: 13. Frapolli (Kantanen) 0:1. 16. Eskelinen (Bosia) 0:2. 17. Berchtold (Zurmühle) 1:2. 19. Eskelinen (Kantanen) 1:3. 27. Markström (Pass) 2:3. 29. Markström (Pass) 3:3. 34. Castellani (Eskelinen/Ausschluss Läubli) 3:4. 35. Läubli (Zurmühle) 4:4. 47:03 Boschung (Eronen) 5:4. 47:08 Liikanen (R. Schöni) 6:4. 53. Castellani (Zalesny) 6:5. 58. Pass (Ming) 7:5.

Strafen: Je 1mal 2 Minuten.

Sarnen: Britschgi; Berchtold, Läubli; B. von Wyl, Pass; Höltschi, J. von Wyl; R. Schöni, Zurmühle, Liikanen; Amstutz, Markström, Eronen; Ming, M. Schöni, C. von Wyl; Boschung.

Gordola: Bacciarini; Piffero, Zalesny, Eskelinen, S. Pellegrini, Eberli, Kantanen, Cappiello, Prato, Frapolli, Losa, Wyss, Bosia, Taddei, S. Baas, Castellani, Agustoni, Kanervisto, F. Baas, Khan, M. Pellegrini.

Bemerkungen: Sarnen ohne Amrein, Haas und Dubacher (alle Ersatz) sowie Abegg (krank). Pass (Sarnen) und Eskelinen (Gordola) als beste Spieler ihrer Teams ausgezeichnet.

Mit vereinten Kräften verteidigen die Sarner das Tor von Mario Britschgi (Foto: Peter Reber)

Zweiter Sieg in hitziger Atmosphäre in Tenero

24 Stunden nach dem Sieg im Auftaktspiel konnte Ad Astra im Auswärtsspiel in Tenero bereits wieder jubeln. Erneut behielten die Obwaldner in einer intensiven und spannenden Partie am Ende knapp die Oberhand. Wie schon am Vortag waren es jedoch die Tessiner, welche den besseren Start erwischten. In der zweiten Spielminute nützte Frapolli einen Abstimmungsfehler in der Sarner Hintermannschaft eiskalt zur frühen Führung für das Heimteam aus. Die Antwort von Ad Astra auf den frühen Gegentreffer war jedoch stark. Ebenfalls wie am Vortag traf Markström doppelt, wieder mit zwei platzierten Weitschüssen. Vor der ersten Pause liess Ming nach einem schnellen Konterangriff gar noch das 1:3 folgen.

Marco Schöni beim Bully gegen Gordolas Tschechen Ales Zalesny (Foto: Peter Reber)

Die Führung der Gäste hielt in der Folge bestand, kam nach dem 3:4 durch Zalesny kurz nach Spielmitte jedoch etwas ins Wanken. Getragen vom zahlreichen und lautstarken Publikum suchte Gordola nun den Ausgleich. Eronen traf jedoch mitten in die Tessiner Druckphase mit einem direkt verwandelten Freischlag zur erneuten Zwei-Tore-Führung. Im Schlussdrittel kamen die Südschweizer wieder auf ein Tor heran, ehe wieder Sarnen an der Reihe war: Abegg traf in seinem einzigen Einsatz an diesem Abend – grippegeschwächt liessen seine Energiereserven noch nicht mehr zu – im Powerplay zum 4:6. Dasselbe Spiel wiederholte sich bis zur Schluss-Sirene noch zwei Mal. Keine Minute nach Abeggs Treffer war die Führung wieder halbiert, Kanervisto packte einen Sonntagsschuss aus zum 5:6. Für den Game-Winner war Captain Roman Schöni besorgt. Sein Tor zum 5:7 war das eine Gegentor zu viel für Gordola. Castellanis 6:7 drei Minuten vor Schluss brachte noch einmal Spannung in die Halle, Britschgi liess sich jedoch kein siebtes Mal mehr bezwingen. Stattdessen versorgte Cornel von Wyl nach einem Sprint den Ball zum 6:8 im verlassenen Tor der Tessiner. «Ganz so spannend hätten wir es nicht mehr machen müssen», meinte der letzte Sarner Torschütze des Abends. «Aber am Ende haben wir gewonnen und das ist die Hauptsache.» Dank dem zweiten Sieg im zweiten Spiel hat Ad Astra bereits am nächsten Sonntag (18:00 Uhr, DFH Sarnen) die Gelegenheit, den Sack zu zumachen und mit einem weiteren Erfolg in die Playoff-Halbfinals einzuziehen.

Centro Sportivo, Tenero. 475 Zuschauer. SR Colacicco/Roth.

Tore: 2. Frapolli 1:0. 7. Markström 1:1. 12. Markström (Pass) 1:2. 17. Ming (C. von Wyl) 1:3. 26. B. von Wyl (Boschung) 1:4. 28. Frapolli (Eskelinen) 2:4. 31. Zalesny (Prato) 3:4. 37. Eronen 3:5. 43. Castellani (Kanervisto) 4:5. 46. Abegg (Markström/Ausschluss Zalesny) 4:6. 47. Kanervisto (Zalesny) 5:6. 51. R. Schöni (M. Schöni) 5:7. 57. Castellani (Zalesny) 6:7. 59:56 C. von Wyl (Markström) 6:8.

Strafen: Je 2mal 2 Minuten.

Sarnen: Britschgi; Berchtold, Läubli; B. von Wyl, Pass; Höltschi, J. von Wyl; R. Schöni, Zurmühle, Liikanen; Boschung, Markström, Eronen; Ming, M. Schöni, C. von Wyl; Abegg.

Bemerkungen: Sarnen ohne Amrein, Amstutz, Haas und Dubacher (alle Ersatz). 58:00 Timeout Gordola, anschliessend ohne Torhüter und mit 6. Feldspieler. Britschgi (Sarnen) und Frapolli (Gordola) als beste Spieler ihrer Teams ausgezeichnet.