Herren: Erneute Auswärtsniederlage

In Spiel drei der Playoff-Halbfinalserie gewinnt mit Unihockey Mittelland zum dritten Mal das Heimteam. Ad Astra Sarnen benötigt somit heute einen Heimsieg (19:00 Uhr, Dreifachhalle Sarnen), um ein Entscheidungsspiel in Olten zu erzwingen.

Pulfer führte in der 43. Spielminute einen Freischlag schnell aus und legte mustergültig auf für Abegg, der den Ball in den Maschen versenkte. Der vermeintliche 7:7-Ausgleich. Wenig fehlte und Sarnen hätte den zuvor eingehandelten 3-Tore-Rückstand schon nach drei Minuten im Schlussdrittel kompensiert. Leider blieb es aus Sicht der Obwaldner jedoch beim Konjunktiv. Denn nicht nur für die Mittelländer, sondern auch aus Sicht der Schiedsrichter wurde dieser Freischlag zu schnell ausgeführt. Die Wiederholung brachte nichts Zählbares heraus. Im Gegenteil: Praktisch im Gegenzug setzte sich Tyl gegen die Sarner Hintermannschaft durch und traf zum 8:6. „Auch wenn wir anschliessend noch genug Zeit gehabt hätten, um noch einmal ins Spiel zurück zu kehren, war dies für mich der Knackpunkt“, meinte der enttäuschte Torhüter Britschgi nach dem Spiel. In der Tat nahm dieser Treffer des Tschechen Tyl – er war gestern an nicht weniger als sechs Toren der Oltner beteiligt – Ad Astra den Wind aus den Segeln in der Aufholjagd.

Schwacher Start ins Mitteldrittel

Dass die Sarner nach 40 Minuten mit dem Rücken zur Wand standen, war einigen schwachen Minuten nach dem ersten Seitenwechsel geschuldet. Mittelland nützte diese gnadenlos aus und benötigte nur drei Minuten, um den Rückstand in zwei Tore Vorsprung zu verwandeln. „Damit machten wir unser starkes Startdrittel selbst zunichte“, so Britschgi. Der Vorsprung spielte in die Hände von Unihockey Mittelland, die anschliessend wieder ihre bevorzugte Spielweise aufziehen konnten. Trotz lautstarker Unterstützung von den Rängen kam Ad Astra in der Folge nie mehr ganz heran. „Schade, dass wir unseren Fans, die das Auswärtsspiel zu einem gefühlten Heimspiel gemacht haben, keinen Sieg schenken können. Jetzt holen wir das Verpasste halt in Sarnen nach“, blickt Britschgi bereits auf Spiel vier voraus. Dieses wird heute Samstag um 19:00 Uhr in der Dreifachhalle Sarnen angepfiffen. Die Ausgangslage ist klar: Mit einer erneuten Niederlage ist die Saison für Ad Astra beendet, mit einem Sieg erzwingen sie ein Entscheidungsspiel in Olten.

Unihockey Mittelland – Ad Astra Sarnen 12:7 (2:3, 5:1, 5:3)

Giroud-Olma, Olten. 190 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.

Tore: 2. Kronenberg 0:1. 15. Kainulainen (Penalty) 0:2. 16. Tyl (Nieminen) 1:2. 19. Amstutz (Kronenberg) 1:3. 19. Wolf (Tyl) 2:3. 21. Schneeberger (Pass) 3:3. 22. Wolf (Stegl) 4:3. 23. Tyl (Nieminen) 5:3. 27. von Rotz (Läubli) 5:4. 28. Tyl (Rajala) 6:4. 32. D. Mucha (Penalty) 7:4. 42. Zurmühle (von Rotz) 7:5. 43. Amstutz (Ming) 7:6. 44. Tyl 8:6. 48. M. Mucha (Baumann) 9:6. 54. Schneeberger (D. Mucha/Ausschluss Höltschi) 10:6. 57. von Wyl (Pulfer) 10:7. 59. Tyl (ins leere Tor) 11:7. 60. (59:01) M. Mucha (ins leere Tor) 12:7.

Strafen: Keine Strafen gegen Olten Zofingen. 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

Unihockey Mittelland: Binder; Pass, Schneeberger, Nieminen, Stegl; M. Mucha, Merian, D. Mucha, Wolf, Rajala, Tyl; Baumann, Marti, Merian, Niggli, Rhiner.

Ad Astra Sarnen: Britschgi; Höltschi, Kainulainen, Läubli, Berchtold, Beroggi, Pulfer; Kronenberg, Amstutz, Ming, Zurmühle, R. Schöni, von Rotz, Haas, M. Schöni, Abegg, J. von Wyl.

Bemerkungen: Sarnen ohne Bucheli, C. von Wyl und Durrer (alle Ersatz) sowie Amrein und Reber (beide überzählig). 30. Lattenschuss Amstutz. 38. Pfostenschuss R. Schöni. 58. Timeout Sarnen, danach phasenweise ohne Torhüter dafür mit sechstem Feldspieler. Milos Tyl (Mittelland) und Andreas Kronenberg (Sarnen) als beste Spieler ihrer Teams ausgezeichnet.