Herren: Ad Astra löst Ticket für Playoffs

Dank dem Heimsieg vom Samstag gegen Zürisee Unihockey qualifiziert sich Ad Astra Sarnen für die Playoffs – trotz der knappen und ärgerlichen 7:6-Niederlage auswärts gegen Ticino Unihockey am Sonntag.

Das Sarner Kollektiv erwischte am Samstagabend in der heimischen Dreifachhalle nicht den besten Abend. Im Gegensatz zu den letzten zwei Siegen gegen Floorball Thurgau und Unihockey Langenthal-Aarwangen agierte Ad Astra weniger aktiv und zielstrebig. Eigentlich ein erstaunlicher Fakt, denn genau diese Spielweise hatte man sich im Obwaldner Lager auch gegen Zürisee Unihockey vorgenommen. So war es auch nicht überraschend, dass nach knapp drei Minuten die Gäste aus Zürich zum ersten Mal einnetzen konnten. Es bedurfte einem Geniestreich von Topskorer Christof Ming, dass die Sarner nach gut zehn Minuten ausgleichen konnten. Von da an kamen die Obwaldner besser ins Spiel. Nach einem Abpraller von der Bande konnte von Wyl keine Minute nach dem Ausgleich zur erstmaligen Führung für Ad Astra einschieben. Der Rest des ersten Drittels ist schnell erzählt: Nicht zum ersten Mal in dieser Saison verpassten es die Obwaldner in der Folge, trotz einiger guten Chancen die Führung weiter auszubauen.

3 Punkte trotz wenig überzeugender Leistung

Dieses Bild änderte sich jedoch gleich bei Wiederanpfiff. Janne Kainulainen, dem finnischen Sölder in Diensten von Ad Astra, gelang mit dem zwischenzeitlichen 3:1 nicht nur die erstmalige Zweitoreführung sondern auch gleich der erste persönliche Torerfolg der Saison überhaupt. Dementsprechend gross war die Freude beim Finnen und seinen Mitspielern.

Im weiteren Verlauf des Spiels fielen zwar noch je zwei Tore, doch wirklich Spannung kam nicht mehr auf. Sarnen wollte nicht, Zürisee konnte nicht, ist wohl die treffendste Aussage zum Rest der Partie. Nach Spielschluss fand Trainer Michal Rybka einige kritische Worte zum Spiel und der Leistung seines Teams: „Die Jungs wirkten müde und wenig agil, so habe ich mir dieses Spiel eigentlich nicht vorgestellt.“ Trotzdem waren durchaus auch positive Punkte auszumachen. „Es spricht für uns, dass wir auch solche Partien gewinnen. Zudem haben sich heute einige, in der Vergangenheit wenig eingesetzte Spieler positiv in Szene gesetzt.“

Ärgerliche Niederlage gegen Ticino Unihockey

Gleich am Sonntag ging die Reise für Ad Astra nach Bellinzona zum Auswärtsspiel gegen Ticino Unihockey. In einer hart geführten Partie schien der Sieg nach zwei Dritteln und der zwischenzeitlichen 6:3-Führung für die Obwaldner zum Greifen nahe. Die Tessiner bäumten sich im Schlussdrittel, angeführt vom Schweden Johansson, aber nochmals auf und führten die Wende herbei. Das entscheidende Tor mussten die Sarner gar in Überzahl einstecken. Schlussendlich schwangen die Gastgeber knapp mit 7:6 oben aus und Sarnen musste die Heimreise aus dem Tessin ein weiteres Mal ohne Punkte in Angriff nehmen. Trotz dieser Niederlage ist Ad Astra definitiv für die Playoffs qualifiziert. Die letzten zwei Spiele der Qualifikation am kommenden Wochenende können die Obwaldner nun beruhigt in Angriff nehmen.

Ad Astra Sarnen – Zürisee Unihockey ZKH 5:3 (2:1, 3:1, 0:1)

Dreifachhalle, Sarnen. 358 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.

Tore: 3. Parsons (Scherrer) 0:1. 10. Ming (Amstutz) 1:1. 10. von Wyl (Läubli) 2:1. 21. Kainulainen 3:1. 33. Zimmermann (Hänggi) 3:2. 34. Haas (R. Schöni) 4:2. 37. Beroggi (von Rotz) 5:2. 44. Parsons 5:3 (Ausschluss Sarnen).

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 3mal 2 Minuten gegen Zürisee Unihockey ZKH.

Ad Astra Sarnen: Bucheli, Höltschi, Kainulainen, Amstutz, Ming, Kronenberg, Pulfer, Läubli, J. von Wyl, R. Schöni, Haas, Berchtold, Beroggi, M. Schöni, Abegg, von Rotz.

Zürisee Unihockey: Ursprung, Hänggi, Scherrer, Meuli, Imperatori, Parsons, Temperli, de Ruiter, Hardmeier, Hartmann, Werner, Länzlinger, Krienbühl, Scherrer, Zimmermann, Racine.

Bemerkungen: Beroggi (Ad Astra) und Ursprung (Zürisee) als beste Spieler ausgezeichnet. Sarnen ohne Britschgi, Durrer und Zurmühle (alle Ersatz).

Ticino Unihockey – Ad Astra Sarnen 7:6 (1:3, 2:3, 4:0)

Arti e Mestieri, Bellinzona. 143 Zuschauer. SR Boss/Scherrer.

Tore: 3. Kainulainen (Kronenberg) 0:1. 8. R. Schöni (von Wyl) 0:2. 13. Luraschi (Hurni) 1:2. 16. Abegg (M. Schöni) 1:3. 25. Valsesia (Johansson) 2:3. 26. Biffi (Lazzeri) 3:3. 28. Abegg (M. Schöni) 3:4. 32. Pulver 3:5 (Penalty). 38. von Rotz (Kainulainen) 3:6. 41. Luraschi (Johansson) 4:6. 46. Johansson (Mignola) 5:6. 48. Johansson 6:6. 57. Johansson 7:6 (Ausschluss Ticino Unihockey!).

Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Ticino Unihockey. 4mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen.

Ticino Unihockey: Unternährer, Zanini, Lagerkvist, Johansson, Boggia, Mignola, Schaer, Valsesia, Bertocchi, Pini, Prato, Menon, Luraschi, Hurni, Forini, Biffi, Piffero, Bonetti, Fibbioli, Lazzeri.

Ad Astra Sarnen: Britschgi, Höltschi, Kainulainen, Amstutz, Ming, Kronenberg, Pulfer, Läubli, J. von Wyl, Zurmühle, R. Schöni, Berchtold, Durrer, M. Schöni, Abegg, von Rotz, Haas.

Bemerkungen: Luraschi (Ticino Unihockey) und Abegg (Ad Astra) als beste Spieler ausgezeichnet. Sarnen ohne Bucheli und Beroggi (beide Ersatz).

Link: Die aktuelle Tabelle der NLB nach 16 von 18 Runden der Qualifikation