Basel holt sich den ersten Sieg

Ad Astra Sarnen verliert auswärts gegen Unihockey Basel Regio mit 3:7. Damit legen die Basler in der Best-of-7 Serie vor.

(Luzerner Zeitung) 47 Sekunden waren gespielt im Schlussdrittel, als im Lager der Sarner nochmals Hoffnung aufkeimte. Cornel von Wyl hatte zum 5:3 getroffen, die Spannung im Spiel war zurück. Ad Astra bemühte sich in der Folge zu weiteren Abschlüssen zu gelangen. Die Basler wehrten sich jedoch gut, richtig zwingende Chancen auf der Seite der Gäste aus Obwalden blieben darum aus. Die Zeit verrann, bis der Finne Jokinen mit seinem zweiten Treffer zum 3:6 aus Sicht von Sarnen den Sack zumachte. Auch mit sechs Feldspielern und ohne Torhüter gelang Ad Astra kein Tor mehr, trotz einigen gefährlichen Aktionen. Stattdessen traf Gerber eine Minute vor Schluss ins verwaiste Sarner Tor zum 3:7-Schlussresultat. „Unsere Leistung heute war zwar nicht schlecht, aber auch nicht gut genug für einen Auswärtssieg. Es gelang uns zu selten, in wirklich gute Abschlusspositionen zu gelangen“, meinte von Wyl nach Spielschluss.

Basel mauert vor dem eigenen Tor (Foto: Basel Regio)

Dabei starteten die Sarner gut in die Auswärtspartie. Eberhardt traf in der 9. Minute aus kurzer Distanz zur Führung für die Obwldner. Allgemein zeigten sich die Gäste wach und aggressiv. Belohnen konnten sie sich dafür jedoch nicht. „Im Startdrittel hatten wir drei schwache Minuten, die wir teuer bezahlten“, ärgerte sich von Wyl. Damit sprach er die Phase zwischen der 15. und der 17. Minute an, in welcher die Basler den Rückstand in eine 3:1-Führung umwandelten. Näher als bis auf zwei Tore liessen sie Ad Astra in der Folge nicht mehr herankommen. Sie verdienten sich so den Sieg dank einer defensiv soliden Leistung und einer guten Chancenauswertung.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Ad Astra Sarnen (@adastrasarnen)

Unihockey Basel Regio – Ad Astra Sarnen 7:3 (3:1, 2:1, 2:1)

Sandgruben, Basel. 430 Zuschauer. SR Fässler/Schläpfer.

Tore: 9. Eberhardt (C. Ming) 0:1. 15. Jokinen (Rintala) 1:1. 17. Rintala 2:1 (Penalty). 18. Krähenbühl (Lindroos) 3:1. 31:26 Mendelin (Laurila/Ausschluss Furrer) 4:1. 31:47 B. von Wyl (C. Ming) 4:2. 39. Mendelin (Jokinen) 5:2. 41. C. von Wyl (Forslind) 5:3. 56. Jokinen (Rintala) 6:3. 59:01 Gerber (Rintala) 7:3 (Sarnen ohne Torhüter).

Strafen: Keine gegen Basel. 1mal 2 Minuten gegen Sarnen.

Basel: Coray; Kramer, Lindroos; Schwob, Moser; Suter, Plozza; Krähenbühl, Sutter, Laurila; Jokinen, Rintala, Mendelin; Staudenmann, Kurth, Chrétien.

Sarnen: Britschgi; Läubli, Höltschi; Hagert, Oweling; Burri, C. von Wyl; Dubacher, Furrer, Lingg; Forslind, Boschung, Müller; Eberhardt, B. von Wyl, C. Ming.

Bemerkungen: Sarnen ohne Amrein, Durrer, A. Ming, Bitterli, Kramelhofer und Huber (alle Ersatz), sowie M. Schöni und Durot (beide verletzt). 55:09 Timeout Sarnen, anschliessend mehrheitlich ohne Torhüter und mit 6 Feldspielern. Jokinen (Basel) und C. von Wyl (Sarnen) als beste Spieler ihrer Teams ausgezeichnet.

Link: Flickr | weitere Fotos vom Spiel

Alexander Rudd spielt nicht mehr länger für Ad Astra Sarnen

Der Verein und der Schwedische Stürmerstar haben den Vertrag im gegenseitigen Einvernehmen per Ende März aufgelöst. Er wird in den Abstiegsspielen gegen Unihockey Basel Regio nicht mehr für die Obwaldner auflaufen.

Seinen letzten Ernstkampf bestritt Rudd Ende Februar gegen den UHC Waldkirch St. Gallen. In den Playouts gegen die Unihockey Tigers fehlte er aus gesundheitlichen Gründen. Sein gesundheitlicher Zustand hielt ihn immer wieder von der Teilnahme an Trainings und weiteren Spielen ab. Um Rudd die Chance zu geben, sich komplett zu erholen und wieder ganz fit zu werden, wurde der Vertrag nun vorzeitig aufgelöst. Somit wird er in den Abstiegsspielen gegen Basel nicht eingesetzt werden.

Ein Bild aus der Vergangenheit: Alexander Rudd im Dress von Ad Astra Sarnen (Foto: André Düsel)

Alexander Rudd stiess im vergangenen Juli zu Ad Astra und bestritt insgesamt 14 Meisterschaftsspiele für Ad Astra. In diesen liess der 29-Jährige sein grosses Können immer wieder aufblitzen und erzielte insgesamt 14 Tore und 18 Assists.