Herren: Dank starkem Schlussspurt zum Heimsieg

Dank einem fulminanten Schlussspurt gewinnt Ad Astra gegen den UHC Sarganserland zwei wichtige, bereits verloren geglaubte Punkte. Damit behaupten die Obwaldner Rang zwei in der Tabelle der NLB nach der Hälfte der Qualifikation.

Wenig hat nach knapp 56 gespielten Minuten noch auf einen Punktgewinn der Sarner hingedeutet. Zu diesem Zeitpunkt führten die Gäste aus Sargans mit 4:6 Toren. Und das in einem Spiel, welches die Heimmannschaft eigentlich mehrheitlich im Griff hatte. Als letzte Option sah sich das Trainerteam der Sarner somit gezwungen, nach einem Timeout den Torhüter durch einen sechsten Feldspieler zu ersetzen. Dem an diesem Wochenende glänzend aufgelegten Ming war es dann vergolten, die Sarner noch vor Ablauf der regulären Spielzeit zweimal jubeln zu lassen und somit in die Verlängerung zu schiessen.

Extrapunkt im Penaltyschiessen gesichert

Da die anschliessende Verlängerung keine weiteren Tore brachte und somit noch keine Entscheidung herbeiführte, musste schlussendlich das Penaltyschiessen über den Zusatzpunkt entscheiden. Dort konnte Torhüter Britschgi drei Versuche der Gäste parieren. Weil die Obwaldner Schützen ihrerseits dreimal erfolgreich waren, konnte sich das Heimteam am Ende über zwei Punkte freuen, an die einige Minuten vorher wohl kaum jemand noch geglaubt hatte. „Das war definitiv ein Sieg für die Moral, aus dem wir für die kommenden Spiele viel mitnehmen können“, gab der Matchwinner Ming nach Spielschluss glücklich zu Protokoll. Mit diesem Spiel ging auch gleich die Vorrunde der Qualifikation zu Ende. Zum Start in die Rückrunde trifft Ad Astra am nächsten Samstag, 5. Dezember zuhause auf die Jona Uznach-Flames (19:00, DFH Sarnen).

Ad Astra Sarnen – UHC Sarganserland 7:6 n.P. (2:2, 2:2, 2:2, 0:0)

Dreifachhalle, Sarnen. 152 Zuschauer. SR Müller/Zgraggen.

Tore: 2. Skalik (Good) 0:1. 5. Schöni (Ming) 1:1. 9. Grass (Good) 1:2. 17. Schöni (Amstutz) 2:2. 26. Fehr (Stucki) 2:3. 29. R. Schöni (Kainulainen) 3:3. 31. Läubli (J. von Wyl) 4:3. 39. Fehr (Stucki) 4:4. 43. Wieland (Pfiffner) 4:5. 51. Rupp (Stucki) 4:6. 59. Ming (Abegg/Sarnen ohne Torhüter) 5:6. 60. Ming (Kainulainen/Sarnen ohne Torhüter) 6:6.

Penaltyschiessen: Kainulainen trifft 1:0. Skalik trifft 1:1. Zurmühle trifft 2:1. Stucki verschiesst. Eronen verschiesst. Fehr verschiesst. Ming trifft 3:1. Grass trifft 3:2. R. Schöni verschiesst. Good verschiesst.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 1mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.

Sarnen: Britschgi; Höltschi, Berchtold, D. Kramelhofer, Pulfer, Läubli, Kainulainen; Kronenberg, Amstutz, R. Schöni, von Rotz, Zurmühle, J. von Wyl, Ming, M. Schöni, Eronen, Abegg.

Sarganserland: Vetsch; Tschirky, Hardegger, Altherr, Stucki, Schnyder, M. Wieland, Pfiffner, Koller, D. Wieland, Grass, Ludwig, Rupp, Good, Kocherhans, Skalik, Loop.

Bemerkungen: Sarnen ohne Amrein, Beroggi, Reber (alle Ersatz), Haas und Wagner (beide verletzt) sowie B. von Wyl (Junioren). 57. Timeout Sarnen, anschliessend ohne Torhüter und mit 6 Feldspielern. Ming (Sarnen) und Stucki (Sarganserland) als beste Spieler ihrer Teams ausgezeichnet.