Die erste Niederlage der Saison ist Tatsache

Zwei Punkte aus zwei Spielen, so die Ausbeute von Ad Astra Sarnen nach zwei torreichen Partien. Während am Samstag Ticino Unihockey mit 8:7 nach Verlängerung bezwungen werden konnte, resultiert am Sonntag eine 6:7-Heimniederlage gegen Floorball Fribourg.

(Obwaldner Zeitung) Wenige Sekunden vor Schluss nahm Isak Stöckel ein letztes Mal Mass. Doch der Abschluss des aktuell Führenden der NLB-Skorerliste fand den Weg zum Tor für einmal nicht. Der Ball wurde von einem eigenen Mitspieler geblockt, der dem gegnerischen Torwart die Sicht verdecken wollte. So jubelten am Schluss die Gäste aus Fribourg über drei gewonnene Punkte im Obwaldnerland. «Bis jetzt waren alle unsere vier Saisonspiele resultatmässig eng. Diesmal leider mit dem schlechteren Ende für uns», konstatierte Verteidiger Marcel Kramelhofer am Sonntagabend. «Trotz der Niederlage stimmt mich zuversichtlich, dass wir auch heute wieder Charakter gezeigt haben. Auch wenn unsere Reaktion heute letztendlich zu spät kam und wir heute den Kürzeren gezogen haben.»

Ad Astra kassierte im Heimspiel am Sonntag die erste Niederlage der Saison( Foto: André Düsel)

Ad Astra entgleitet das Spiel im Mitteldrittel

In einer zu Beginn eher zerfahrenen Partie zwischen Ad Astra Obwalden und Floorball Fribourg war zunächst das Heimteam vermehrt in Ballbesitz. Und trotzdem lagen die Obwaldner nach den ersten 20 Minuten mit 2:3 in Rückstand. Den Treffer zur 2:1-Führung von Captain Markus Furrer in der 17 Minute beantworteten die Gäste aus dem Üechtland mit einem Doppelschlag kurz vor dem Seitenwechsel. Diese beiden Treffer gaben den Freiburgern sichtlich Aufwind. Bis zur Spielmitte zogen die Gäste auf 2:5 davon. «Wir haben uns in dieser Phase schwer getan bei unseren Spielauslösungen. Zudem haben wir viele Bälle in der Mittelzone verloren und so Fribourg zum Kontern eingeladen», analysierte Kramelhofer das Geschehen. Die deutliche Führung der Gäste war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient. Eine weitere Co-Produktion der beiden Schweden Edholm und Stöckel brachte Ad Astra in der 33. Minute auf 3:5 heran. Der Glaube an die Wende war darum vor dem dritten Abschnitt intakt. Weiter genährt wurde dieser Glaube nach Eglis schönem Volley-Treffer zum 4:5. Aber auch darauf hatten die Gäste wieder die richtige Antwort bereit: Mit zwei weiteren Treffern bis zur 52. Minute schafften sie die schlussendlich entscheidende Differenz. Das Heimteam bäumte sich zwar nochmals auf, die Hypothek erwies sich jedoch als zu gross. Die erste Niederlage der Saison im vierten Spiel war Tatsache.

Ad Astra Obwalden – Floorball Fribourg 6:7 (2:3, 1:2, 3:2)

Dreifachhalle, Sarnen. 283 Zuschauer. SR Bleisch/Coduto.

Tore: 5. Edholm (Stöckel) 1:0. 11. Moser (Fasel) 1:1. 17. Markus Furrer (Kramelhofer) 2:1. 18. Moser 2:2. 19. Pesu 2:3. 27. Roulin (Pesu) 2:4. 28. Diem (Perroulaz) 2:5. 33. Edholm (Stöckel) 3:5. 46. Egli (Stöckel) 4:5. 48. Pesu 4:6 (Penalty). 52. Rottaris (Pesu) 4:7. 56. Stöckel 5:7. 57. Edholm (B. von Wyl) 6:7.

Strafen: Je 3mal 2 Minuten.

Ad Astra: Britschgi; Schwab, Boschung; Burri, Kramelhofer; Barmettler, Gino Durrer; Stöckel, Egli, Edholm; B. von Wyl, Markus Furrer, Eberhardt; Mischa Furrer, Gian Luca Durrer, Odermatt; Kucera.

Fribourg: Perroulaz; Hediger, Alessio Fasel, Wolfer, Massard, Andrey, Bäcksbacka, Ritz, Lars Fasel; Roulin, Schreier, Keskitalo, Weibel, Rottaris, Gaetan Zurich, Moser, Benjamin Zurich, Pesu, Diem, Halter.

Bemerkungen: Ad Astra ohne Birchmeier, Bitterli, Rüegger und Müller (alle Ersatz).

Sieg nach Offensivspektakel im Tessin

Bereits am Samstag war Ad Astra in Bellinzona im Einsatz. Gegen Ticino Unihockey resultierte nach einer mit beidseits offenen Visieren ausgetragenen Partie ein knapper 8:7-Erfolg nach Verlängerung. «Für mich war das ein klassisches Ticino-Spiel: Ein ständiges Hin- und her, mit vielen Emotionen auf dem Feld und auf der Tribüne. Genau die Art von Spiel, die den Tessinern liegt», meinte Kramelhofer. Die Obwaldner lagen auf der Südseite des Gotthards zwischenzeitlich mit 0:3, und 1:4 in Führung, mussten diese jedoch bis zur 38. Minute entgleiten lassen. Schlussendlich war es Eberhardt, der in der Verlängerung das siegbringende 8:7 erzielte. Schöne Randnotiz: Der 17-jährige Torhüter Lars Birchmeier konnte seinen Premieren-Einsatz im Fanionteam einen Sieg feiern. Somit liegt Ad Astra nach vier absolvierten Partien auf dem vierten Tabellenrang. «Darauf lässt sich aufbauen», meint Kramelhofer.

Valentin Stöckel reihte sich in beiden Spielen der Doppelrunde unter die Torschützen (Foto: André Düsel)

Ticino Unihockey – Ad Astra Obwalden 7:8 n.V. (1:3, 5:3, 1:1, 0:1)

Arti e Mestieri, Bellinzona. 155 Zuschauer. SR Kuhn/Wanzenried.

Tore: 7. Schwab (Stöckel) 0:1. 15. Edholm (Stöckel) 0:2. 17. Edholm (Stöckel) 0:3. 17. Nivala (Ochsner) 1:3. 21. Egli (Edholm) 1:4. 22. Kiipeli (Monighetti) 2:4. 24. Monighetti (Kiipeli) 3:4. 26. Kiipeli 4:4. 28. Kaniulainen (Kiipeli) 5:3. 35. Stöckel 5:5. 38. Kiipeli (Nivala) 6:5. 39. Egli (B. von Wyl) 6:7. 53. Kiipeli (Kainulainen) 7:6. 57. Edholm (Stöckel) 7:7. 65. Eberhardt (Burri) 7:8.

Strafen:  2mal 2 Minuten gegen Ticino. 3mal 2 Minuten gegen Ad Astra.

Ticino:  Bechtiger; Gropengiesser, Schwender, Scandella, Gazzaniga, Gadoni, Kainulainen, Andreetta, Monighetti, Regazzi, Rota, Ochsner, Boscolo, Zanetti, Jauch, Ciapini, Kiipeli, Bazzuri, Nivala.

Ad Astra: Birchmeier; Schwab, Muff; Burri, Kramelhofer; Mischa Furrer, Barmettler; Stöckel, Egli, Edholm; B. von Wyl, Markus Furrer, Odermatt; Eberhardt, Gian Luca Durrer, Kucera.

Bemerkungen: NLB-Debüt von Birchmeier.