Herren: 4. Sieg in Folge

Ad Astra schliesst auch die zweite Doppelrunde mit zwei Siegen ab. Floorball Thurgau wurde nach einer weitgehend überzeugenden Leistung mit 9:5 in die Knie gezwungen.

Bis zum ersten Tor der vielgelobten Offensive von Floorball Thurgau war die Spielmitte beinahe erreicht. Ob der Ball in der 30. Minute auch tatsächlich die Linie überquerte, wagten einige in den Sarner Reihen zu bezweifeln. Nach einer unübersichtlichen Szene wurde das Gehäuse hinter Torhüter Mario Britschgi verschoben, ehe die Schiedsrichter auf Tor für Thurgau entschieden. „Ich bin mir sicher, dass der Ball neben der Torlinie durchrollte“, war sich Britschgi nach dem Spiel sicher. Die Obwaldner liessen sich von diesem unglücklichen Gegentor zum zwischenzeitlichen 4:1 jedoch nicht aus dem Konzept bringen. Noch vor der zweiten Pause hatten sie mit dem 5:1 die passende Antwort darauf bereit.

Christof Ming zieht ab

Individuelle Fehler führen zu Gegentoren

Als Abegg kurz nach Beginn des letzten Drittels in Überzahl den sechsten Sarner Treffer erzielte, schien der Mist definitiv geführt. In einer unkonzentrierten Phase der Obwaldner liess die erste Sturmlinie der Ostschweizer ihre Klasse jedoch aufblitzen: Innerhalb von drei Minuten konnten Altwegg, Eronen und Oilinki den Rückstand auf 6:4 verkürzen. „Mit unnötigen individuellen Fehlern haben wir die Thurgauer fast wieder zurück ins Spiel gebracht“, meinte Coach Michal Rybka zu diesen Gegentoren. „In diesen Minuten hat uns Torhüter Britschgi mit einigen starken Paraden vor weiteren Gegentoren bewahrt.“

Erneut zwei Spiele am kommenden Wochenende

In den letzten Minuten versuchten die Thurgauer mit einem Forechecking die Sarner unter Druck zu setzen. Diese nutzten die sich dadurch bietenden Freiräume in der Offensivzone gekonnt für weitere drei Treffer aus. Am Ende stand somit ein mehr oder weniger komfortabler 9:5-Sieg zu buche.

Am Samstag geht es für Ad Astra mit einem Auswärtsspiel bei Aufsteiger Zürisee Unihockey weiter, bevor am Sonntag ein Highlight ansteht: Die Sarner treffen im Cup 1/8-Final auf den amtierenden Schweizermeister SV Wiler Ersigen. Trotz der aktuell guten Form der Sarner wäre ein weiteres Wochenende mit zwei Siegen eine grosse Überraschung.

Ad Astra Sarnen – Floorball Thurgau 9:5 (2:0, 3:1, 4:4)

Dreifachhalle, Sarnen. 358 Zuschauer. SR De Lucia/Stäheli.

Tore: 36. Haas (Kronenberg) 1:0. 11. Kronenberg (Haas) 2:0. 24. Ming (Berchtold/Ausschluss Thurgau) 3:0. 28. Haas (Kronenberg) 4:0. 30. Königshofer 4:1. 37. Ming (Abegg) 5:1. 42. Abegg (R. Schöni/Ausschluss Thurgau) 6:1. 45. L. Altwegg (Oilinki) 6:2. 46. Eronen (Oilinki) 6:3. 47. Eronen (L. Altwegg) 6:4. 55. R. Schöni (Läubli) 7:4. 56. Widmer (Königshofer) 7:5. 58. R. Schöni (von Rotz) 8:5. 60. (59:06) von Rotz (Läubli) 9:5.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Ad Astra Sarnen. 4mal 2 Minuten gegen Floorball Thurgau.

Ad Astra Sarnen: Britschgi; Läubli, Berchtold, Höltschi, Durrer, Kainulainen, Beroggi; R. Schöni, Zurmühle, von Rotz, Abegg, Amstutz, Ming, Haas, M. Schöni, Kronenberg.

Floorball Thurgau: Brandenberger, Y. Altwegg; Ausderau, Stäheli, Königshofer, Huber, Haag, Wenk, Wachter, Schweizer, Rubi, L. Altwegg, Puustinen, Eronen, Eklund, Wattinger, Oilinki, Widmer.

Bemerkungen: Ad Astra Sarnen ohne Dubacher, C. von Wyl, J. von Wyl und Bucheli (alle Ersatz), sowie Amrein (überzählig). Eronen (Floorball Thurgau) und von Rotz (Ad Astra Sarnen) als beste Spieler ausgezeichnet.