Bittere Niederlage

Ad Astra Sarnen kassierte zum 1. Liga-Rückrundenstart am Sonntag eine bittere 7:8-Auswärtsniederlage beim UHC Höfen. Die Obwaldner gaben dabei auf leichtfertige Art und Weise einen sicher geglaubten Erfolg aus den Händen. Nach 33 Minuten führten die Sarner mit 6:1, ehe Höfen sich merklich steigerte und noch kurz vor dem zweiten Sirenenton auf 3:6 verkürzen konnte. Doch als Gianluca Amstutz unmittelbar nach Beginn des dritten Drittels auf 7:3 erhöhte, schien die Partie endgültig zu Gunsten der Obwaldner entschieden. Doch die Gastgeber steckten nicht auf und verkürzten nur vier Minuten später auf 4:7. Danach brachte sich Ad Astra mit unnötigen Strafen selbst um den verdienten Lohn. Zuerst musste Captain Tobias Lengen wegen überhartem Körpereinsatz für zwei Minuten in die Kühlbox, was Höfen mit dem 5:7 bestrafte. Und beim Spielstand von 6:7 kassierte der Verteidiger Dominic Durrer eine Fünfminutenstrafe, in der Höfen mit zwei Toren innerhalb von nur 30 Sekunden das Spiel kehrte. „Aus meiner Sicht war das nie und nimmer eine Fünfminutenstrafe“, ärgerte sich der Trainer Jörgen Sjöstedt nach der Partie. Im gleichen Atemzug monierte Sjöstedt aber auch, dass sein Team nach dem 6:1 und 7:3 zu passiv geworden sei. „Daher sind wir auch selber schuld, dass wir dieses Spiel verloren haben.“

UHC Höfen – Ad Astra 8:7 (1:3, 2:3, 5:1)
ABC-Zentrum, Spiez. 50 Zuschauer.
SR: Schüpbach / Studer.
Tore: 3. Höfen 1:0. 11. Schöni (Berchtold) 1:1. 19. von Rotz (Schöni) 1:2. 20. (19.16) Zurmühle (Schöni) 1:3. 25. Berwert (Christen / Ausschluss Höfen) 1:4. 28. Berwert (Christen) 1:5. 33. von Rotz (Zurmühle) 1:6. 34. Höfen 2:6. 35. Höfen 3:6. 41. Amstutz (Christen) 3:7. 45. Höfen 4:7. 49. Höfen (Ausschluss Lengen) 5:7. 50. Höfen 6:7. 54. (53.23) Höfen (Ausschluss Durrer) 7:7. 54. (53.54) Höfen (Ausschluss Durrer) 8:7.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Höfen. 2-mal 2 Minuten plus 1-mal 5 Minuten (Durrer) gegen Ad Astra.
Ad Astra: Krummenacher; Widmer, Lengen; Berchtold, Durrer; Amstutz, Berwert, Christen; von Rotz, Schöni, Zurmühle; Haas, Kronenberg, M. Odermatt.
Bemerkungen: Ad Astra ohne Bucheli, Beroggi (beide Ersatz), Kiser (verletzt), D. Odermatt, Britschgi (beide Militär und von Wyl (abwesend).