Sarner Aufbauhilfe für den Aufsteiger

Ad Astra Sarnen ist die Heimpremiere in der renovierten Dreifachhalle misslungen. Der Obwaldner 1. Ligist unterlag dem Aufsteiger UHC Bremgarten mit 6:7-Toren nach Verlängerung. „Dieses Spiel dürfen wir nie verlieren“, ärgerte sich der Ad Astra Captain Tobias Lengen. Damit geht die resultatmässige Achterbahnfahrt der Obwaldner in dieser Saison weiter. Auf überraschende Erfolge gegen die Spitzenteams der Liga folgen mediokre Auftritte gegen die Kellerkinder. Am Samstag gegen den Aufsteiger UHC Bremgarten wiederholte sich die gleiche Geschichte wie zwei Runden zuvor, als Ad Astra nach dem Sieg über Olten-Zofingen bei Unihockey Leimental unterlag. „Wir passen uns zu stark dem Gegner an“, bemängelt Tobias Lengen. Gegen Bremgarten baute Ad Astra nach einem ansprechenden ersten Drittel und einer vermeintlich sicheren 3:1-Führung ab Beginn des Mitteldrittels stark ab. Mit einem Doppelschlag in der 28. und 29. Minute kamen die Gäste aus dem Aargau mit sehr wenig Aufwand zum 3:3-Ausgleich. Und nur zwei Minuten später ging Bremgarten gar zum ersten Mal in Führung. Dank einem Freistosstor kurz vor der zweiten Pausensirene stellte Reto Berwert den erneuten Gleichstand wieder her. Die Spielkontrolle hatte Ad Astra zu diesem Zeitpunkt allerdings längst abgegeben.

Ausgleich gibt keine Sicherheit
Auch der Ausgleich zum 4:4 brachte Ad Astra keine Sicherheit. Im Gegenteil. Die Fehlerquote stieg weiter an. „Wir haben zu kompliziert gespielt und leisteten uns unglaublich viele unnötige Fehler“, stellte Reto Berwert fest. Auch der Routinier blieb vor Aussetzern nicht verschont. Mit einem Fehlpass in der Auslösung ermöglichte Berwert den Gästen die 6:5-Führung. Zu spielen blieben zu jenem Zeitpunkt noch neun Minuten. Zu mehr als dem Ausgleich durch Roman Schöni vier Minuten vor dem finalen Sirenenton sollte es den Obwaldner jedoch nicht mehr reichen. Neben vielen unerzwungenen Fehlern bei eigenem Ballbesitz blieb Ad Astra auch im Angriff blass. Trotz sechs Toren gingen die Sarner mit ihren Chancen fahrlässig um. Bezeichnenderweise fielen das vierte Tor nach einem Freistoss, das fünfte im Powerplay und der sechste Treffer nach einer Einzelleistung. Zudem erwischte die erste Linie um Gianluca Amstutz, Reto Berwert und Roger Christen, sonst Garanten für Punkte, einen schwarzen Abend, womit die offensive Verantwortung ausschliesslich auf den Schultern der jungen Linie um Roman Schöni lag.

Plötzlicher Tod in der Verlängerung
In den letzten drei Minuten hätte das Spiel auf die eine oder andere Seite kippen können. Derweil Bremgarten in erster Linie daran bedacht war, die ersten Punkte der Saison einzufahren und offensiv nicht mehr all zu viel riskierte, boten sich Ad Astra in den letzten 30 Sekunden nochmals zwei gute Möglichkeiten zur Entscheidung. Doch sowohl Martin Odermatt als auch Roman Schöni vergaben in aussichtsreicher Position. Damit musste die Verlängerung über die Verteilung des zusätzlichen Punktes entscheiden. Mit einem satten Weitschuss sorgte Bremgarten in der 62. Minute für die definitive Entscheidung. Mit zehn Punkten aus sechs Spielen ist Ad Astra nach einem Drittel der Saison im Mittelfeld klassiert. Der Meisterschaftsbetrieb ruht nun infolge Natipause bis Mitte November. „Wir müssen diese Pause nutzen, um an unserer Konstanz zu arbeiten“, fordert Tobias Lengen.

Ad Ad Astra – Bremgarten 6:7 n.V. (3:1, 1:3, 2:2, 0:1)
Dreifachhalle Sarnen. – 300 Zuschauer.
SR: Bieli / Flury
Tore: 9. Bremgarten 0:1. 10. Lengen (Schöni) 1:1. 15. Schöni (Zurmühle) 2:1. 16. Schöni (Durrer) 3:1. 28. Bremgarten 2:3. 29. Bremgarten 3:3. 31. Bremgarten 3:4. 38. Berwert (Widmer) 4:4. 43. Bremgarten 4:5. 50. Amstutz (Schöni / Ausschluss Bremgarten) 5:5. 51. Bremgarten 5:6. 56. Schöni (Lengen) 6:6. 62. Bremgarten 6:7.
Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Ad Astra, 3-mal 2 Minuten gegen Bremgarten.
Ad Astra: Krummenacher; Berwert, Widmer; Lengen, Durrer; Beroggi, B. Odermatt; Berchtold, Amstutz, Christen; von Rotz, Schöni, Zurmühle; Kronenberg, Haas, Kiser; M. Odermatt.
Bemerkungen: Ad Astra ohne Bucheli, von Wyl, D. Odermatt (alle Ersatz), Britschgi (U21). 38. Schöni verschiesst Penalty.